Ликвидация предприятия, фирмы, ООО - Москва

Новости

07/08/2006
Работать в формате некоммерческих организаций зачастую проще

Большинство предпринимателей для ведения бизнеса образуют коммерческие юридические лица - как правило, общества с ограниченной ответственностью или акционерные общества. Но иногда удобнее зарабатывать деньги в формате некоммерческих организаций. Некоммерческая организация имеет статус юридического лица со всем необходимым: счетом в банке, печатью и т.п.

Для целей налогообложения организационно-правовая форма юрлица, как правило, не имеет значения, поэтому в ряде случаев некоммерческие организации могут применять упрощенную систему налогообложения организаций и иные методы налогового планирования, позволяющие минимизировать налоги.

Некоммерческие организации делятся на общественные, религиозные организации или объединения, некоммерческие партнерства (НП), автономные некоммерческие организации (АНО), фонды, а также объединения юридических лиц. Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами или юрлицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Имущество, переданное фонду его учредителями, является собственностью фонда и не подлежит возврату. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Главным рабочим органом фонда является попечительский совет. Некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами или юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, преследующей общественно полезные цели. Имущество, переданное НП его членами, является собственностью партнерства. Члены НП не отвечают по его обязательствам, а НП не отвечает по обязательствам своих членов. Члены НП вправе участвовать в управлении делами НП, получать информацию о его деятельности, по своему усмотрению выходить из НП.

АНО, как и фонд, не имеет членства и учреждается гражданами или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг. Имущество, переданное АНО ее учредителями, является собственностью АНО. Учредители не отвечают по обязательствам АНО, а она не отвечает по обязательствам учредителей. Надзор за деятельностью АНО осуществляют учредители.

Все перечисленные некоммерческие организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, ради которых они созданы. При этом они не вправе выплачивать дивиденды или иным способом распределять прибыль в пользу своих учредителей, членов или иных участников их деятельности. Однако во многих случаях возможность заработать от участия в деятельности такой организации есть. Примером этому могут служить коллегии адвокатов. Коллегия адвокатов близка по юридическому статусу к НП, поскольку является некоммерческой организацией на основе членства. Статус члена некоммерческой организации не мешает ни в случае с коллегией адвокатов, ни в случае с НП получать вознаграждение за свой труд. Еще проще ситуация с некоммерческими организациями без членства - АНО и фондами. Любое из этих юридических лиц вправе заключить гражданско-правовой или трудовой договор с лицом, с которым оно сотрудничает, и выплачивать этому лицу вознаграждение. Причем контрагентом по гражданско-правовым договорам могут выступать и физические, и юридические лица.

Требования к уставу ООО, ЗАО, ОАО гораздо жестче по сравнению с некоммерческими организациями. Если некоторые пункты устава, например, ООО прямо определяются законом, в частности, порядок назначения единоличного исполнительного органа, то уставом, скажем, АНО можно предусмотреть гораздо более гибкую систему «смены власти». То же касается статуса участника АНО: учредитель может определить статус так, как ему представляется целесообразным, а не как требуют жесткие нормы законов о коммерческих организациях. Объединение в некоммерческое партнерство по аналогии с коллегиями адвокатов подойдет лицам, оказывающим консультационные услуги. Такие партнерства (гильдии, союзы) для консультантов гораздо более выгодная организационно-правовая форма, нежели традиционные ООО или АО.

Ряд АНО являются учредителями и редакциями средств массовой информации. Статус АНО позволяет СМИ снизить налогооблагаемую базу, а отсутствие формального членства в АНО дает возможность фактическому владельцу СМИ обновлять состав редколлегии без громоздкого юридического оформления.

ИА "Альянс Медиа" по материалам еженедельника "Коммерсантъ-Деньги"

Регистрация ООО, готовые фирмы, ликвидация предприятий
Москва © 2006-2014 All rights reserved