Ликвидация предприятия, фирмы, ООО - Москва

Новости

01/31/2007
Инвестиционные игры с подарком учредителя

В последнее время чиновники в своих разъяснениях стали довольно много внимания уделять порядку налогообложения операций по безвозмездной передаче имущества в собственность или пользование. Тема действительно актуальная, если учесть, что контролеры все с большей тщательностью проверяют взаимозависимость лиц и обоснованность передачи активов. Однако владельцы ООО имеют неплохие шансы обойти острые углы налогового законодательства.

А. Ситто, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»



Эффективные инвестиции

Рано или поздно любая компания сталкивается с нехваткой денежных средств, и в конечном счете, когда уже все источники использованы, единственным спасением для нее становится помощь учредителя. Оформляется она, как правило, либо в виде безвозмездной передачи имущества в пользование, либо в собственность. При осуществлении подобных операций большое значение имеет то, кем, по сути, является учредитель: физическим или юридическим лицом. Рассмотрим обе ситуации.

При получении имущества в пользование от гражданина-учредителя фирме придется заплатить налог на прибыль с рыночной стоимости арендной платы за пользование принятыми активами. Если имущество передано в собственность то, как и в первом случае, для учредителя это не повлечет налоговых последствий. Организация же не сможет принять к вычету сумму НДС по полученному имуществу (письмо Минфина от 21 марта 2006 г. № 03-04-11/60). Правда, фирме удастся избежать уплаты налога на прибыль с рыночной стоимости полученного имущества, если учредитель владеет более чем половиной ее уставного капитала (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК).

Если в лице собственника выступает другая фирма, то отношения между юрлицами будут складываться несколько иначе. Для учредителя все не так гладко, как ему хотелось бы. Во-первых, при передаче имущества в пользование придется уплачивать сумму НДС с рыночной стоимости арендой платы. Во-вторых, передача в собственность на безвозмездной основе может рассматриваться как подарок, что запрещено статьей 575 Гражданского кодекса.

Конечно, можно попытаться доказать, что передача активов дочерней организации на безвозмездной основе не такая уж и бесплатная. Ведь при улучшении экономических показателей «дочка» сможет принести большие дивиденды своему учредителю. Однако данные доводы не придают уверенности в том, что при возникновении спора суд встанет на сторону налогоплательщика.



Льготные условия для ООО

В подобной ситуации в более выгодном положении оказались фирмы, организационно-правовая форма которых соответствует ООО. Именно они могут получить имущество от учредителя бесплатно и без налоговой нагрузки. Речь идет о передаче активов в качестве вклада в имущество ООО, которая предусмотрена статьей 27 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ (далее – Закон № 14-ФЗ). При условии, конечно, что в уставе общества также прописана обязанность его участников по решению общего собрания вносить вклады в имущество ООО.

Подобную операцию можно спутать с вкладом в уставный капитал, но это совсем разные вещи. Взнос в уставный капитал, так же, как и вклад в имущество, не облагается налогом на прибыль (подп. 1 п. 1 ст. 277 НК) и не облагается НДС (подп. 1 п. 2 ст. 146, подп. 4 п. 3 ст. 39 НК), но имеет ряд недостатков по сравнению с последним.

При увеличении уставного капитала увеличиваются соответственно и чистые активы, а если их величина по итогам первого двухлетнего периода или каждого последующего года окажется меньше размера УК, то его придется уменьшить (п. 3 ст. 20 Закона № 14-ФЗ). Причем об этом необходимо сообщить всем кредиторам, которые могут в таких обстоятельствах потребовать досрочного исполнения обязательств (п. 4 ст. 20 Закона № 14-ФЗ). Не удастся избежать и проблем в связи с изменением сведений в учредительных документах и т. д.

Если внесение объектов в уставный капитал осуществляется юрлицом, то ему придется восстановить НДС, ранее принятый к вычету (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК). Что же касается вклада в имущество, то в Налоговом кодексе нет нормы, согласно которой подобная операция подпадает под восстановление НДС, правда, получающая сторона освобождается от налога при некотором весьма неординарном условии.



Инвестиция – что это?

На первый взгляд, вклад учредителя в имущество ООО является ничем иным, как инвестицией в дочернюю компанию. Если предположить, что это действительно так, то данная операция не облагается НДС, поскольку инвестиционная деятельность не признается реализацией (подп. 4 п. 3 ст. 39, п. 1 ст. 146 НК). Вместе с тем доказать, что вклад в имущество общества является инвестицией, при всей очевидности сего факта не так-то просто.

Статья 39 Налогового кодекса содержит понятие «инвестиционный характер передачи имущества». В то же время, если попробовать найти его расшифровку в Налоговом кодексе, то все попытки не увенчаются успехом, так как его там попросту нет. В такой ситуации придется искать истину в других законодательных актах (п. 1 ст. 11 НК). Однако, как справедливо подметили эксперты журнала «Расчет», все, что можно найти, это определение понятия «инвестиционная деятельность». Причем его соответствие понятию «передача имущества, носящая инвестиционный характер» не позволяют определить ни гражданское законодательство, ни налоговое.

Остается руководствоваться определением «инвестиционная деятельность», которое приведено в Законе от 26 июня 1991 г. № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР». В документе под этим термином понимается вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций (п. 2 ст. 1 Закона № 1488-1). Инвестициями этот закон называет деньги, а также любое другое имущество и имущественные права, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта (п. 1 ст. 1 Закона № 1488-1).

Как видим, между обозначением двух целей законодатели поставили союз «и». Из этого следует, что вложение имущества считаются инвестированием только тогда, когда преследует обе цели: и получения прибыли, и достижения положительного социального эффекта. Аналогичным образом трактуют это положение закона и арбитражные суды, что подтверждается, в частности, постановлениями ФАС Северо-Кавказского округа от 4 октября 2005 г. № Ф08-4361/05-1841А, Московского округа от 19 августа 2004 г. № КГ-А40/7226-04-П.



Цель – прибыль

Любая компания стремится получить от своей деятельности как можно большую прибыль, поэтому доказать, что вклад в имущество ООО осуществляется с этой целью, будет не сложно. Ведь, по сути, такая операция – это не что иное, как увеличение чистых активов «дочки», на основании которых определяется доля каждого из участников общества (ст. 14 Закона № 14-ФЗ) и решается вопрос о распределении прибыли между его участниками (ст. 29 Закона № 14-ФЗ). Отсюда следует, что вклад в имущество ООО осуществляется для получения дополнительной прибыли ее учредителями. Такого же мнения придерживаются и арбитры (постановления Президиума ВАС РФ от 24 августа 1999 г. № 1987/98, ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 января 2002 г. № А33-10307/01-С2-Ф02-3445/01-С2, ФАС Западно-Сибирского округа от 04 мая 2006 г. № Ф04-5209/2005 (22104-А27-3)). К тому же о направленности коммерческих организаций на получение прибыли сказано и в пункте 1 статьи 2 Гражданского кодекса.

Если фирме все-таки придется доказывать в суде такую цель при безвозмездной передаче активов учредителя, как получение прибыли, то будет нелишним составить расчет предполагаемого увеличения прибыли за счет вклада в имущество общества.



Обоснование соцэффекта

Требование, оговоренное в законе о «достижении социального эффекта» – это, конечно же, отголоски прошлого, но так как данная норма по сей день не отменена, фирмам придется доказывать его получение. Единственным положительным моментом можно считать то, что едва ли кто-то из тех, кому фирма будет доказывать социальную значимость вклада в имущество (судьи, налоговики), разбирается в том, что же такое «социальный эффект» и с чем его едят. Поэтому нужно постараться все эти неясности обернуть в свою пользу.

Социальные эффекты могут быть разные, например:

– если спрос на продукцию ООО превышает предложение, то положительного эффекта можно ожидать от расширения рынка ее сбыта, в результате которого больше людей смогут ее получить и использовать себе на благо;
– от создания новых рабочих мест в фирме;
– в результате улучшения условий труда, что может быть выражено в модернизации оборудования, на котором работает персонал;
– меры по предотвращению возможных негативных последствий для фирмы, в результате чего могло произойти сокращение существующих рабочих мест и увольнение части сотрудников.

В общем, положительный соцэффект может проявиться в наступлении практически любых последствий, каким-либо образом улучшающих положение людей либо предотвращающих его ухудшение. Однако предполагаемые последствия следует перечислять «поименно». Такая конкретика необходима, поскольку в отдельных случаях судьи приходили к выводу, что положительный социальный эффект не может носить абстрактный характер и должен быть предусмотрен непосредственно (например, постановление ФАС Московского округа от 19 августа 2004 г. № КГ-А40/7226-04-П).

Если фирме все же не удалось добиться социального эффекта, при этом можно сослаться на то, что в законе об инвестиционной деятельности не сказано, об обязательном достижении данной цели. Также необходимо учесть и тот факт, что инвестиционная деятельность является предпринимательской и подвержена всевозможным рискам (ст. 2 ГК).



Налоговая оппозиция

Допустим, что в решении общего собрания участников есть пункт о предполагаемом положительном социальном эффекте; в таком случае налоговикам придется поднапрячься и доказать одно из следующих положений:

1. Отсутствие социального фактора в эффекте.
2. Отсутствие возможности достижения данного эффекта.
3. Отсутствие цели вклада.

Пытаясь убедить суд, что вклад в имущество ООО – не инвестиции, проверяющие могут сослаться на пункт 1 статьи 7 Закона №1488-1 об инвестиционной деятельности. В нем сказано, что основным правовым документом, который регулирует взаимоотношения участников инвестиционной деятельности, является договор (контракт) между ними. Договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК).

Из названного документа следует, что инвестиционная деятельность должна быть оформлена договором, в котором могут участвовать как минимум две стороны. Между тем решение общего собрания участников ООО, на основе которого и вносят вклад в имущество, договором не является. Может сложиться впечатление, что этот считается препятствием для признания вклада инвестициями.

Однако обратите внимание: Налоговый кодекс прямо приписывает инвестиционный характер вкладам в уставный капитал, взносам по договору простого товарищества и паевым взносам в паевые фонды кооперативов (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК). И это несмотря на то, что основанием для подобных взносов служит решение учредителей, а не договор.



Источник: ФАФИ

Регистрация ООО, готовые фирмы, ликвидация предприятий
Москва © 2006-2014 All rights reserved