Ликвидация предприятия, фирмы, ООО - Москва

Новости

12/06/2006
Налоговая дилемма цессионария

Приобретение чужого долга по договору цессии многие рассматривают как один из способов оптимизации налога на прибыль. Речь идет о ситуациях, когда изначально известно, что задолженность безнадежна. Вместе с тем, при переуступке права требования даже при таких условиях, для покупателя не все так «безоблачно».

В 

Купили «чужой» долг

Нередко компании бывают не в состоянии вернуть свои деньги и готовы продать дебиторскую задолженность в надежде получить хотя бы часть выданного кредита. По-другому это еще называется «уступка права требования», или «цессия».

Цессионарий (компания-покупатель) в целях бухгалтерского учета операции по приобретению «чужого» долга относит к финансовым вложениям (п. 3 ПБУ 19/02). Что касается налогообложения, то право требования задолженности приравнивается к имущественным правам (подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК). «Хеппи-энд» возможен только при условии, если должник вернет кредит в полном объеме. В противном случае у нового кредитора появляются большие проблемы. Как быть, если компания понесла расходы при покупке долга, а должник не торопится возвращать его новому кредитору? Как учесть такие затраты, если срок исковой давности истек или взыскать долг не представляется возможным в силу ликвидации организации-должника? Существуют разные точки зрения по этому вопросу.

В 

Развитие событий

Приобретая чужой долг с целью в дальнейшем получить прибыль, организация должна понимать, что она идет на большой риск. Ведь инспекторы очень ревностно относятся к затратам, история которых связана с неоплатой должником своих обязательств. Тем не менее перед законом все равны, и в случае если у фирмы не получилось вернуть деньги, она имеет право списать долг в расходы. Но как это сделать, чтобы не возникало лишних вопросов?

Наиболее правильным будет списать задолженность в виде безнадежного долга в составе внереализационных расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, если она не списана за счет средств резерва по сомнительным долгам (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК).

Важно иметь в виду, что организация сможет признать только документально подтвержденные расходы, включая стоимость права требования и дополнительные затраты на приобретение задолженности. Кроме того, для списания долга он должен быть обязательно безнадежным. Таковым он может считаться в случае если истек срок исковой давности (п. 2 ст. 266 НК), который составляет три года (ст. 196 ГК).

Однако истечение срока исковой давности не единственная причина, по которой задолженность может признаваться безнадежной. Как вариант: должник ликвидирован. Документом, подтверждающим ликвидацию, считается письмо, выданное на основании записи в ЕГРЮЛ налоговой инспекции, в которой состояла на учете организация (п. 8 ст. 63 НК).

Для того чтобы включить понесенные затраты во внереализационные расходы, покупателю долга надо в дополнение к вышеуказанному письму собрать следующий пакет документов:

– первоначальный договор с должником;

– выписка банка (исходя из которой видно, что первоначальный кредитор передал деньги должнику);

– договор цессии и документы, подтверждающие погашение задолженности нового кредитора перед первоначальным;

– приказ руководителя фирмы о включении безнадежной задолженности в состав внереализационных расходов с приложением ее инвентаризации.

Те же самые документы необходимы для подтверждения расходов в случае истечения срока исковой давности.

В 

Ликвидация как следствие банкротства

Возможно, что должник еще не ликвидирован, а находится на стадии банкротства. Разберем возможные сценарии развития событий. Как известно, при процедуре банкротства у всех кредиторов есть возможность заявить о своих требованиях, которые включаются в соответствующий реестр (ст. 100 и ст. 142 Закона от 26 октября 2003 г. № 127-ФЗ). Соответственно такое право имеется и у покупателя долга.

Если требование кредитора включили в реестр, то признание «дебиторки» безнадежной осуществляется по окончании конкурсного производства, после того как будет сделана запись в ЕГРЮЛ о ликвидации должника. Причем в данном случае истечение срока исковой давности не играет роли, так как на требования, которые рассматриваются в деле о банкротстве, сроки исковой давности не распространяются (письмо Минфина от 28 января 2005 г. № 07-05-06/28).

В том случае, если в процессе конкурсного производства требования кредитора не включили в реестр, то задолженность может быть признанна безнадежной по истечении срока давности.

В 

Частичное удовлетворение требования

Предположим, что должник погасил обязательство не в полном объеме, то есть фирма получает доход, который она имеет право уменьшить на произведенные расходы. Результатом от таких операций будет убыток. По логике вещей, его надо будет учитывать в следующих налоговых периодах при налогообложении прибыли (п. 2 ст. 268 НК).

В то же время с такой точкой зрения категорически не согласны чиновники, которые неоднократно об этом упоминали (письмо Минфина от 20 апреля 2006 г. № 03-03-04/2/112 и от 10 марта 2006 г. № 03-03-04/1/205, письмо УФНС по г. Москве от 4 августа 2004 г. № 24-11/51137).





Источник: ФАФИ

Регистрация ООО, готовые фирмы, ликвидация предприятий
Москва © 2006-2014 All rights reserved