Ликвидация предприятия, фирмы, ООО - Москва

Новости

10/11/2006
Восстановление НДС по правилам 25-й главы

При переходе на ЕНВД фирма должна восстановить НДС по основным средствам, которые она предполагает использовать во «вмененной» деятельности. В главе 21 Налогового кодекса четко сказано, что данная сумма включается в состав прочих расходов и уменьшает налог на прибыль. Однако на деле все не так уж просто.

Т. Макарова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Пункт 3 статьи 170 Налогового кодекса позволяет отнести к прочим расходам суммы восстановленного НДС. Однако одних предписаний кодекса мало для того чтобы в данном случае без проблем уменьшить налог на прибыль. Ведь главой 25 предусмотрены еще и основные требования, которым должны соответствовать налоговые расходы, а вот отвечает ли им восстановленный НДС?



Расход, да не тот

В статье 252 Налогового кодекса прописаны условия, при соблюдении которых затраты могут уменьшать доходы при расчете налога на прибыль. Первое условие – обоснованность, или экономическая оправданность затрат – соблюдается, ведь восстанавливать НДС предписывает закон. Если же компания не выполнит его требования, то ей грозит не только штраф, доначисление налогов и взыскание пени, но и преследование со стороны инспекции. Второе условие – документальное подтверждение затрат – также выполняется. Основанием служит декларация по НДС.
Вроде бы все в порядке, тем не менее в кодексе есть еще одна оговорка: расходы должны быть направлены на получение дохода. О каком доходе здесь идет речь: только лишь о том, который формирует базу по налогу прибыль, или вообще о всяком? Это важно, поскольку восстановление НДС вызвано намерением начать деятельность, доход от которой будет облагаться ЕНВД, а вовсе не налогом на прибыль.

Статья 41 Налогового кодекса дает следующее определение понятия «доход». Это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки в той мере, в которой ее можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 25 Налогового кодекса. Только вот в самой главе отсутствует формулировка понятия «доход», а значит, в данном случае оно употребляется в общем значении. Таким образом, расходами в налоговом учете могут быть затраты, произведенные в рамках деятельности, которая направлена на получение любых доходов. Причем совершенно неважно, формируют они базу по налогу на прибыль по какому-то другому налогу или же освобождены от налогообложения вообще.
Итак, восстановленный в связи с переходом на «вмененку» НДС – полноценный расход. Группа, в которую его следует включать, указана в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса – «прочие». Но отражение расхода в налоговом учете в составе той или иной группы еще не означает, что он непременно попадет в расчет налоговой базы.



В базу не попали

База по налогу на прибыль формируется по правилам, установленным статьей 274 Налогового кодекса, в которой указывается, что при расчете не берутся доходы и расходы, относящиеся к деятельности, подпадающей под ЕНВД. Их следует учитывать обособленно. Но является ли НДС, восстанавливаемый в связи с переходом на «вмененку», расходом, относящимся к этому спецрежиму? Это зависит от того, в каком качестве этот налог воспринимать.

Вариант первый Восстановленный налог входит в сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет – при ее расчете он увеличивает НДС, начисленный с налоговой базы за период (п. 1 ст. 173 НК). Следовательно, это самый обычный налог, начисленный в рамках общего режима налогообложения. И хотя его начисление вызвано предстоящей сменой налоговых режимов, но относится он все равно к общему режиму. Ведь «вмененщики» не являются плательщиками НДС. Следовательно, в составе прочих расходов его можно признать на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса – как налоги, начисленные в соответствии с законодательством.

Вариант второй Смотрим, какой НДС подлежит восстановлению – ранее принятый к вычету; то есть восстановление можно рассматривать как его отмену. Ведь те, кто работает на «вмененке», права на вычет НДС не имеют, поскольку плательщиками этого налога не являются. Перед переходом на ЕНВД восстанавливают налог по тому имуществу, которое будет использовано во «вмененной» деятельности. Тогда этот НДС вполне можно считать относящимся к ней расходом – вкупе со стоимостью самого имущества.

Но даже и в этом случае нет оснований исключать восстановленный НДС из расчета базы по налогу на прибыль. Восстановить налог нужно до перехода на «вмененку» – советуют эксперты журнала «Расчет», – в том налоговом периоде по НДС, когда фирма еще будет на общем режиме. А в пункте 9 статьи 274 Налогового кодекса подразумевает деление расходов и доходов при одновременном применении двух режимов, а не при последовательной их смене или грядущем появлении нового в дополнение к существующему общему. Данное утверждение вполне справедливо, поскольку предусмотренный этим пунктом порядок распространяется только «на организации, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход». Обратите внимание: уже перешедшие, а не переходящие в будущем. Про последних ничего не сказано, а значит, ничто не мешает им уменьшать доходы на НДС, подлежащий восстановлению.
А вот фирмам, восстанавливающим НДС в периоде совмещения общего и «вмененного» режимов, списать его в расчет налогооблагаемой прибыли вряд ли удастся. Восстанавливать НДС нужно в тех случаях, когда какое-то имущество фирма передает из деятельности на общем режиме в операции, подпадающие под ЕНВД, или же начинает использовать и там, и там одновременно (п. 3 ст. 170 и п. 6 ст. 171 НК). В этом случае уже сложно будет поспорить с тем, что восстановленный НДС – расход, относящийся именно к «вмененной» деятельности. И хотя расходом в терминах 25-й главы Налогового кодекса он останется, но доходы при расчете базы по налогу на прибыль уже не уменьшит.



Источник: ФАФИ

Регистрация ООО, готовые фирмы, ликвидация предприятий
Москва © 2006-2014 All rights reserved