Ликвидация предприятия, фирмы, ООО - Москва

Новости

10/09/2006
Схемы «товарищеской» оптимизации налогов

«Один в поле не воин» – гласит народная мудрость. Именно поэтому многие фирмы объединяются в простое товарищество. В таком случае при правильно подобранных налоговых режимах партнеры получают возможность уменьшить отчисления в бюджет.

В. Андронова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»



Простое воссоединение

По договору простого товарищества двое (или несколько) лиц объединяют свои вклады и ведут совместную деятельность для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (ст. 1041 ГК). В отличие от других видов товарищеских объединений, признаваемых Гражданским кодексом, простое товарищество не образует юридического лица. Участников объединяют общие цели и совместное имущество.
Если совместной целью является предпринимательская деятельность – товарищами могут быть только коммерческие организации (ст. 50 ГК) и индивидуальные предприниматели (ст. 23 ГК). Право на ведение дел товарищества может быть поручено одному из его участников, который будет отвечать за общий бухгалтерский учет.

Вкладом товарища признается все, что он готов внести в общее дело: деньги, имущество, профессиональные знания, навыки и умения, деловая репутация и связи. Согласно Гражданскому кодексу вклады признаются равными по стоимости, если иное не установлено договором о совместной деятельности (п. 2 ст. 1042 ГК). Прибыль, которую получат товарищи, распределяется пропорционально стоимости вкладов в общее дело. Однако договором или другим соглашением может быть предусмотрен иной порядок ее разделения. Также следует учесть, что соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли считается ничтожным (ст. 1048 ГК), то есть не имеет никакой юридической силы и является недействительным.
Относительно простого товарищества существует такое понятие, как общая долевая собственность. В нее включают внесенное участниками имущество, произведенную в результате совместной работы продукцию и полученные доходы. Каждый участник соразмерно своей доле должен уплачивать налоги по общему имуществу (ст. 249 ГК).



Если товарищи – «упрощенцы»

Экономия на налогах с помощью простого товарищества у «упрощенцев» достигается следующим путем. Два или более индивидуальных предпринимателя или юридических лица, применяющих УСН, заключают договор о совместной деятельности. В нем они прописывают обязанности сторон: соединить вклады и действовать сообща. По сути, товарищество может заниматься абсолютно любыми видами деятельности: торговлей (как оптовой, так и розничной), производством, оказанием услуг, выполнением работ (в том числе строительных), сдачей имущества в аренду, предоставлением персонала. Следует также отметить, что участники товарищества при налогообложении прибыли должны применять ставку в размере 15 процентов (налоговая база – доходы, уменьшенные на величину расходов). Об этом говорится в пункте 3 статьи 346.14 Налогового кодекса.

Эксперты журнала «Расчет» обращают внимание на то, что у каждого из «упрощенцев»-товарищей лимит доходов (для возможности применять УСН) распространяется не на выручку (как у фирм-«не товарищей»), а на прибыль. Причем ее, плюс ко всему, можно минимизировать (например, за счет оплаты услуг дружественных фирм или предпринимателей, применяющих УСН со ставкой шесть процентов). Такой же позиции придерживаются и судьи. В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 1 мая 2004 г. № А21-11188/03-С1 сказано, что расчетной базой по налогу для участников простого товарищества является не выручка, а прибыль от совместной деятельности (доходы за минусом расходов).
Поскольку простое товарищество не является юрлицом, то и налоги оно не платит. Следовательно, обязанность перечислять налоговые платежи в бюджет ложится на плечи его участников, причем базу по налогу на прибыль они определяют исходя из собственной доли.

Заметим, что количество лиц, заключающих договор о совместной деятельности, нормативными актами не ограничено. А значит, схема с «упрощенными товарищами» подходит для любых масштабов бизнеса и отраслей экономики. Нужно лишь раздробить крупный и средний бизнес на несколько мелких фирм. Это, в свою очередь, позволит не только пользоваться преимуществами УСН, но и применять «товарищеские» схемы.



Подключаем индивидуального предпринимателя

Рассмотренную выше схему можно усовершенствовать с помощью индивидуального предпринимателя на ЕНВД, который позволит владельцу бизнеса иметь сколь угодно высокую прибыль при достаточно небольших и фиксированных по сумме налоговых отчислениях.
Например, индивидуальный предприниматель, который уплачивает минимальный «вмененный» налог с максимальной прибылью, реализует за наличный расчет товары простому товариществу (УСН – 15%), а оно в дальнейшем продает их в розницу с минимальной наценкой. Сумма ЕНВД зависит от площади торгового зала или числа торговых мест, и на нее не влияет размер выручки. Поэтому основная прибыль от продажи товаров останется у предпринимателя. В свою очередь участникам простого товарищества практически не с чего будет платить налог, так как прибыль выйдет минимальная и составит доли процента от оборота.

Однако здесь есть одно ограничение. По такой схеме следует продавать товары, которые не могут быть использованы для предпринимательских целей. Ведь согласно изменениям в статье 346.27 Налогового кодекса, платить «вмененный» налог теперь можно только с торговли, которая сопровождается заключением договоров розничной купли-продажи (Закон от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ).
Чтобы сделка соответствовала этим требованиям, эксперты журнала «Расчет» рекомендуют прибегнуть к следующему:
– предпринимателю на ЕНВД лучше не выдавать своим покупателям никаких других документов, кроме кассового и товарного чеков. В последнем нужно указывать не наименование клиента, а фамилию, имя и отчество физлица. Таким образом, в «первичке» не будет и намека на сделки с компаниями;
– в учетной политике можно указать, что при реализации товаров в розницу оформляют кассовый и (при необходимости) товарный чеки, а при оптовой продаже – еще и товарную накладную, заключая перед этим договор поставки;
– желательно, чтобы оплата в адрес предпринимателя-«вмененщика» проходила наличными денежными средствами.



Распределяем совместно нажитое

Вопрос о том, как учитывать прибыль простого товарищества – по бухгалтерскому или налоговому учету – до сих пор остается открытым. Инспекторы, конечно же, настаивают на том, что прибыль следует считать по правилам, установленным главой 25 Налогового кодекса. Однако их позиция не закреплена в нормативных актах, в то время как Гражданский кодекс требует, чтобы участники простого товарищества вели отдельный баланс, который предусмотрен только бухгалтерским учетом. Из этого следует вывод, что применению подлежат именно правила бухучета.

И еще один интересный момент – срок распределения прибыли. Как известно, фирмы на УСН применяют кассовый метод признания выручки. Если совместно полученная прибыль не распределяется, то, по мнению некоторых специалистов, обязанности по уплате налога вообще не возникает. До принятия решения о распределении прибыли вся она остается в обороте и учитывается на отдельном балансе простого товарищества.
Целесообразным будет при назначении даты осуществления расчетов исходить из срока существования товарищества. Если оно учреждено на срок более двенадцати месяцев или же является бессрочным, расчеты следует производить не реже, чем в конце каждого отчетного года.



Источник: ФАФИ

Регистрация ООО, готовые фирмы, ликвидация предприятий
Москва © 2006-2014 All rights reserved